Датчик холостого хода Калина

Датчик холостого хода автомобиля «Калина» – одна из составляющих систем управления автомобилем, как и все датчики автомобиля «Калина», он должен всегда быть в работающем состоянии, иначе возможны трудности в управлении автомобилем и дальнейшее повреждение систем.

Что же такое датчик холостого хода автомобиля «Калина»? Как он действует? Какие неприятности могут возникнуть в случае его неисправности?

Эти вопросы часто возникают у начинающих автомобилистов, а ответы на них обязательно нужно знать, чтобы не зависеть от станций техобслуживания хотя бы в некоторых мелочах.

Итак, датчиком холостого хода (не только автомобиля «Калина»  называется устройство, ведущими частями которого являются электродвигатель и конусная игла. Этот датчик обеспечивает поступление в двигатель автомобиля достаточного количества воздуха для стабильных оборотов на холостом ходу.

Датчик холостого хода автомобиля устанавливается на дроссельной заслонке «Калины»  где крепится с помощью двух винтов. Если у крепежных винтов рассверлены головки или сами винты «сидят» на лаке, работы по демонтажу датчика существенно затруднятся, ведь в таком случае придется снимать всю дроссельную заслонку.

Не стоит недооценивать неисправность датчика, ведь при этом холостой ход двигателя автомобиля «Калина» перестает быть устойчивым, а это чревато такими неприятностями, как увеличение времени прогрева двигателя перед началом движения, «провалы» в управлении во время движения (например – на светофоре или под горку).

Так что при неисправностях нужно сразу же диагностировать проблему и менять датчик, если это понадобится.

Заменить датчик холостого хода автомобиля «Калина» просто, особенно если, как уже говорилось выше, крепления – это стандартные винты. Нужно лишь снять провода с датчика (предварительно сняв с аккумулятора «массу»), открутить винты, вытащить неисправный датчик, сменить уплотнительное кольцо и поставить новый датчик.